Информация для родителей (законных представителей)
Телефон «Горячей линии» по вопросам воспитания и образования
в муниципальных образовательных учреждениях – 8 (3532) 98-74-77
Детские сайты
Сайт "КОШКИ-МЫШКИ" http://koshki-mishki.ru/
Детский сайт "Ребзики" http://rebzi.ru/
Детский сайт "Твиди" http://www.tvidi.ru/ch/Main/
Сайт "Киндер-олайн " http://kinder-online.ru/
Сайт "Познайка" http://www.poznayka.ru/
Сайт «Методическая копилка» http://www.zanimatika.narod.ru
Мастерская Самоделкина
Квиллинг
Ссылка на сайт: http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/587
Мастер-класс и условия опубликования своей работы
Мастер-класс (МК) — это осмысленная передача своего профессионального опыта мастером, (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату. Это своеобразная презентация письменно оформленного методического описания своего опыта. Для успешного проведения мастер-класса необходимо его теоретическое обоснование и чётко отработанная технология процесса, что позволит связно и последовательно изложить свой опыт, иллюстрируя его схемами и фотографиями.
Оригами модульное
Ссылка на сайт: http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/15
Плетение из газеты
Ссылка на сайт: http://stranamasterov.ru/node/52293?tid=451
Простой рецепт холодного фарфора
Ссылка на сайт: http://furi2.ucoz.ru/forum/8-4-1
Радужные пупсы
Ссылка на сайт: http://stranamasterov.ru/node/123246?tid=451
Торцевание
Цветы из гофрированной бумаги
Влияние отца на психическое развитие ребенка
Психологами хорошо изучены ситуации, когда отец хотя и присутствует физически, но в воспитании или развитии ребенка либо бездействует, либо действует искаженно. В таких семьях обычно наблюдается смена ролей: строгий авторитет здесь чаще представляет мать. В результате доминирования матери и отчуждения отца нарушается модель отцовства.
Пассивные, отстраненные отцы оказывают незначительное влияние на формирование собственно мужских черт у своих сыновей; ослабляют формирование отцовских чувств у мальчика и юноши, что часто в будущем неблагоприятно сказывается на воспитании своих собственных детей.
А что происходит в семьях, где мать воспитывает дочь? В юности у девушек возникают определенные сложности в установлении контактов и дальнейшем обращении с молодыми людьми. Таким образом, чем больше времени уделяет отец общению с девочкой в раннем возрасте, тем более правильные формы полового поведения формируются у нее в дальнейшем. Помимо этого, она понимает природу мужчины, наблюдая поведение родителей. Например, супруг, который вносит в семью уверенность и покой, дает своим детям представление о мужчине совсем иное, нежели муж, что ищет опору в своей жене. Точно так же отец семейства, часто ссорящийся со своими родителями или родственниками жены, непременно подаст своим детям дурной пример вместо того, чтобы научить их относиться к родным с любовью и уважением. Вот почему хороший отец должен быть, прежде всего, образцом настоящего мужчины и уже потом - идеального мужа. Мальчики, чрезмерно привязанные к матери, могут испытывать затруднения при общении со сверстниками.
Сравнение отцов и матерей, активно участвующих в воспитании, позволило сделать вывод о том, что отцы успешнее влияют на развитие ребенка, чем матери.
Для нашей культуры нехарактерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с сыном - чаще они идут рядом и даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает ребенка. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду, удивиться, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение - все это несвойственно для большинства современных отцов.
Необходимо не забывать о том, что папа не просто кормилец - он человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти умелым, уверенным в себе.
На самом деле, перечисленным не исчерпывается влияние отца на своего ребенка. Существует еще столько нюансов, самых, казалось бы, безобидных мелочей, которые с папиной легкой руки вырастают либо в теплые воспоминания из детства, либо становятся самой горькой обидой на всю жизнь.
К моменту поступления в детский сад ребенок должен уметь:
- самостоятельно садиться на стул;
- самостоятельно пить из чашки;
- пользоваться ложкой;
- активно участвовать в одевании, умывании.
Наглядным примером выступают, прежде всего, сами родители. Требования к ребенку должны быть последовательны и доступны. Тон, которым сообщается требование, выбирайте дружественно – разъяснительный, а не повелительный.
Если ребенок не желает выполнять просьбы, вызвал у вас отрицательные переживания, сообщите ему о своих чувствах: мне не нравится, когда дети хнычут; я огорчена; мне трудно.
Нужно соразмерить собственные ожидания с индивидуальными возможностями ребенка.
Важно также постоянно поощрять ребенка, давать положительную оценку хотя бы за попытку выполнения просьбы.
Планируйте свое время так, чтобы в первые 2-4 недели посещение ребенком детского сада у вас была возможность не оставлять его на целый день. А в первые дни вам необходимо находиться рядом с телефоном и недалеко от территории детского сада. В период адаптации важно предупреждать возможность утомления или перевозбуждения, необходимо поддержать уравновешенное поведение детей. Для этого не посещайте людные места, не принимайте дома шумные компании, не перегружайте ребенка новой информацией, поддерживайте дома спокойную обстановку.
Поскольку при переходе к новому укладу жизни у ребенка меняется все: режим, окружающие взрослые, дети, обстановка, пища – очень хотелось бы, чтобы воспитатели к моменту прихода нового ребенка в группу знали как можно больше о его привычках и старались по возможности создать хоть некоторые условия, схожие с домашними (например, посидеть с ребенком перед сном на кровати, попросить убрать игрушки, предложить поиграть в лото).
Скорее всего, ваш ребенок прекрасно справится с изменениями в жизни. Задача родителей – быть спокойными, терпеливыми, внимательными и заботливыми. Радоваться при встрече с ребенком, говорить приветливые фразы: я по тебе соскучилась; мне хорошо с тобой. Обнимайте ребенка как можно чаще.
Условия уверенности и спокойствия ребенка – это систематичность, ритмичность и повторяемость его жизни, т.е. четкое соблюдение режима.
Как родители могут помочь своему ребенку в период адаптации к детскому саду
По возможности расширять круг общения ребенка, помочь ему преодолеть страх перед незнакомыми людьми, обращать внимание ребенка на действия и поведение посторонних людей, высказывать положительное отношение к ним.
Помочь ребенку разобраться в игрушках: использовать сюжетный показ, совместные действия, вовлекать ребенка в игру.
Развивать подражательность в действиях: «полетаем, как воробушки, попрыгаем как зайчики».
Учить обращаться к другому человеку, делиться игрушкой, жалеть плачущего.
Не высказывать сожаление о том, что приходиться отдавать в дошкольное учреждение. Некоторые родители видят, ребенок недостаточно самостоятелен в группе, например, не приучен к горшку. Они пугаются и перестают водить его в детский сад. Это происходит от того, что родители не готовы оторвать ребенка от себя.
Приучить к самообслуживанию, поощрять попытки самостоятельных действий.
Роль отца в воспитании ребёнка дошкольного возраста
Наиболее распространенной до недавнего времени во всём мире была традиционная модель отцовства, в которой отец - кормилец, пример для подражания и непосредственный наставник во внесемейной, общественной жизни. Отцовская роль включала в себя ответственность за воспитание, прежде всего сына. Отец был главой семьи, человеком, который, принимая важные решения, советовал, руководил, потому что из всех членов семьи он был наиболее умелым, опытным, сведущим. Данная модель отцовства в той или иной форме до сих пор встречается в обществах, где сохраняются традиционные виды хозяйственной деятельности.
В последнее время в публицистике активно дискутируются вопросы, связанные с традиционным и современным пониманием роли отца, возникают мифы о "крахе семьи", "утрате отцовского авторитета", "доминировании матери в воспитании детей". Однако уже в 1980-е годы в странах Европы и США социологи и психологи обозначили "новый образ мужчины", который был во многом противоположен традиционному. Отличия заключались прежде всего в отношении к маленьким детям: новая модель отцовства подразумевала участие в уходе, проявление заботы, умение вступать в эмоциональный контакт с ребенком.
В России же с ее культурными и историческими особенностями наблюдается несколько иная ситуация, чем на Западе. Данные социологических исследований 1990-х годов хотя и отмечают рост приоритета семьи среди российских мужчин, но все же не выявляют трансформации образа отца в общественном сознании. Так, российские мужчины в большой мере сохраняют традиционный образ отца-кормильца, продолжая считать уход за маленькими детьми и их воспитание преимущественно женским занятием.
Отцовская любовь по сравнению с материнской – любовь "требовательная", условная, которую ребенок должен заслужить. Отцовская любовь не является врожденной, а формируется на протяжении первых лет жизни ребенка. Любовь отца служит как бы наградой за успехи и хорошее поведение. В ребенке для отца воплощена возможность продолжения рода, поскольку в соответствии с традиционными нормами мужчина должен воспитать наследника как продолжателя рода, хранителя традиций и родовой памяти. (Э.Фромм)
Отец является для детей источником познаний о мире, труде, технике, способствует формированию социально полезных целей и идеалов, профессиональной ориентации. (А.Адлер)
Материнская забота обеспечивает возможность принятия, отцовская же забота побуждает к отдаче. И то и другое необходимо для развития личности. (А.Греймс)
С чего начинается понимание
Педагоги детских садов часто наблюдают ситуацию, когда дети 5-6- лет, играя в игру «Дочки-матери», с лёгкостью включаются в женские роли (мамы, бабушки) и с трудом и меньшим интересом изображают отца, который, в их исполнении, чаще всего уходит на работу и больше не участвует в игре или ест, смотрит телевизор и играет на компьютере.
Современный папа часто становится для ребенка чем-то мифическим, непонятным и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то "на работе" занимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. Его хватает только на газету и телевизор, иногда на компьютер.
По существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка. Отец - не партнер, не друг, а некая карающая инстанция. "Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться", - часто грозит мама. Такое отчуждение, отстранение от воспитания детей, похоже, являются стереотипом нашей "культуры отцовства".
Психологи опрашивали молодых пап из семей с ребенком первого года жизни: "Интересно ли вам общаться со своим малышом? Сколько времени вы с ним проводите? Играете ли вы с ним? В какие игры?". Большинство отцов отвечали так: "Да что он понимает! Вот подрастет, будем с ним в футбол играть, на хоккей ходить... А пока пусть мама с бабушкой нянчат. Не мужское это дело".
По результатам психологических исследований, младенцы, чьи отцы ухаживали за ними начиная с первых дней жизни, показывают более высокий уровень умственного и физического развития, вырастают более эмоционально отзывчивыми. Между супругами возникает меньше трений, у них отмечаются единство целей и согласие в принятии решений по вопросам воспитания ребенка.
Отцы, у которых установились крепкие эмоциональные связи с детьми в младенческом возрасте, в дальнейшем оказываются более чуткими к изменяющимся потребностям и интересам своих взрослеющих детей. В целом такие отцы имеют большее влияние на своих детей, которые больше прислушиваются к ним, ориентируются на их мнение. Сыновья хотят походить на тех отцов, с которыми у них теплые, разносторонние взаимоотношения.
Что делать, если ребенок начал ходить в детский сад:
- Установить контакт с работниками детского сада;
- приучайте ребенка к детскому саду постепенно;
- не оставляйте ребенка в саду более чем на 8 часов;
- сообщите воспитателям о привычках и склонностях ребенка;
- с 4-го по 10-й день сделать перерыв в посещении детского сада;
- поддерживайте дома спокойную обстановку;
- не перегружайте ребенка новой информацией;
- будьте внимательны к ребенку, заботливы и терпеливы.
Что делать, если ребенок не хочет идти спать
- Замечайте первые признаки переутомления (капризничает, трет глаза, зевает);
- переключайте ребенка на спокойные игры (например, совместное рисование, сочинение историй), попросите ребенка говорить шепотом, чтобы не разбудить игрушки;
- во время вечернего туалета дайте ребенку возможность поиграть с водой;
- оставайтесь спокойными, не впадайте в ярость от непослушания ребенка;
- погладьте ребенка перед сном, сделайте ему массаж;
- спойте ребенку песенку;
- пообщайтесь с ребенком, поговорите с ним, почитайте книгу.
Что делать, если ребенок не хочет убирать за собой игрушки
- Твердо решите для себя, необходимо ли это;
- будьте примером для ребенка, убирайте за собой вещи;
- убирайте игрушки вместе;
- Убирая игрушки, разговаривайте с ребенком, объясняя ему смысл происходящего;
- формулируйте просьбу убрать игрушки доброжелательно, не приказывайте;
- сделайте уборку игрушек ритуалом перед укладыванием ребенка спать;
- учитывайте возраст и возможности ребенка.
Что делать, если ребенок плачет при расставании с родителями
- Рассказывайте ребенку, что ждет его в детском саду;
- будьте спокойны, не проявляйте перед ребенком своего беспокойства;
- дайте ребенку с собой любимую игрушку, или какой–то домашний предмет;
- придумайте и отрепетируйте несколько разных способов прощания (например, воздушный поцелуй, поглаживание по спинке);
- будьте внимательны к ребенку, когда забираете его из детского сада;
- после детского сада погуляйте с ребенком в парке, на детской площадке. Дайте ребенку возможность поиграть в подвижные игры;
- устройте семейный праздник вечером;
- демонстрируйте ребенку свою любовь и заботу;
- будьте терпеливы.